博物館からのお知らせ
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古糊は、文化財の修復・保存に関わる装こう(そうこう)技術にとって、必要不可欠な材料です。糊は、小麦粉から取り出したデンプン質の接着剤です。数年から10年間寝かせたものを古糊と呼びます。毎年、寒(かん)の時期に作ることから寒糊(かんのり)とも称されます。
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▽糊ができるまで
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水で小麦のデンプンを溶いた後、加熱します
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焦げつかないように、約50分間混ぜ続けます
一人でまわすと力尽きてしまうので、途中で交代していきます
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糊作りに参加した人は、和紙に筆で署名しました
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ちょうどバックヤードツアーの時間と重なり、
来館者の方々も覗いていかれます
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50分後、甕(かめ)に移します
最初は液体だったデンプンが、ドロドロの糊状になっています
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甕1つ分の糊を作るので、根気強くこの工程を続けます
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9分目まで入れたら出来上がりです
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完全に冷えた後、水を張り封をして、暗所にて保管します
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甕の側面には名前を記した和紙が貼られました
10年後まで名前が残されることになりました
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今回作った糊もきっと文化財の修復に役立つことでしょう。10年後、甕を開ける日が楽しみです。
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